Исследователи выделают множество различных моделей коммуникации по самым разным основаниям: психологические, социологические, лингвистические, герменевтические и т.д. Современное состояние гуманитарных наук позволяет сделать вывод о превалировании интереса к пользователю коммуникативных систем, к человеку, к прагматическому аспекту.
В данном разделе мы рассмотрим модели К. Шеннона, Дж. Сёрля, В. Плэтта, а также У. Юри с коллегами и Поля Грайса, которые представляют наибольший интерес для специфики издательского процесса.
Модель Клода Шеннона (математическая)
Клод Шеннон выделил три уровня коммуникации: технический, семантический и уровень эффективности.
Центральным для него становится вопрос передачи информации, но при этом главным является не то, что сказано, а то, что могло быть сказано. Информация (или энтропия) в этой модели предстает с точки зрения свободы выбора. Можно высчитать максимальную энтропию, которую в состоянии иметь этот источник с тем же набором символов.
Под прагматикой (прагматизмом, прагматичностью) понимают в быту – и не только в быту – полезность, практичность, работоспособность той или иной идеи, концепции, политики, метода и т.п. как критерий их достоинств. Прикладной коммуникативный анализ "отслеживает" составляющие коммуникативной цепочки: при наличии одного из ее звеньев делаются предсказания на наиболее вероятный вид другого (например, определение авторства в случае анонимного текста).
Клод Шеннон также предлагает на пути от источника к передатчику поставить еще один элемент – "семантический шум". Энтропия (шум) в теории коммуникации связана с теми внешними факторами, которые искажают сообщение, нарушают его целостность и возможность восприятия приемником. Негэнтропия (отрицательная энтропия) связана с теми случаями, когда неполное или искаженное сообщение все же получено приемником благодаря его способности распознать сообщение, несмотря на искажения и недостающую информацию. Понятие же избыточности, повторения элементов сообщения для предотвращения коммуникативной неудачи, т.е., средства против энтропии, чаще всего демонстрируют именно на примере естественных человеческих языков. Считается, что все языки приблизительно наполовину избыточны: можно залить кляксами половину слов текста или стереть половину слов в радиовыступлении, но при этом все же сохранится возможность понять их. Попробуйте прочитать сообщение, часть которого стерта дождем.
Деятельностный аспект языка подчеркивался американским философом и лингвистом Джоном Сёрлем.
Разработка этой проблемы привела Сёрля к выводу, что различные типы речевых актов не соотносятся с действительностью напрямую. Понятие значения как прямого отражения действительности или как ее представления, замещения, репрезентации сменилось понятием интенциональности, интенции, намерения, подразумевания говорящим, направленности его речедействия на предмет. Любое действие человека (в том числе и речевой акт) берет начало в его сознании, в его намерениях, желаниях, полаганиях и т.п.
Речевой акт заключается в произнесении говорящим высказывания, адресованного слушающему в определенной обстановке и с конкретной целью (сравните с базовой в теории коммуникации формулой Лассвелла: Кто сказал что кому при помощи чего и с каким эффектом?). То есть в результате совершения речевого акта, говорящий влияет на слушающего в плане изменения его мнения, ментального или психического состояния, побуждения к действию и т.п. Сам этот посредник между отправителем сообщения и его целью, речевой акт, распадается на три-четыре составляющие:
Иллокутивные акты являются частью языка вообще, а не только конкретных языков. По иллокутивной силе выделяются 5 категорий иллокутивных актов:
В дальнейшем некоторые исследователи заметили, что речевые акты не существуют сами по себе, а соединяются в соседних высказываниях, в тексте. Можно даже говорить о едином текстовом акте, связанном с доминантной целью. Такую общую или доминантную цель текста иногда называют прагматическим фокусом текстового акта.
Например, рекламный текст (вербальный и невербальный его компоненты) может выполнять различные функции, сочетая в себе ассертивы (информация о продукте, в том числе и изображении), комиссивы (например, гарантии качества или безопасности), экспрессивы (выражение восхищения товаром и его качествами, в том числе и через эстетику изобразительного ряда) и другие речевые акты. При этом прагматическим фокусом рекламы всегда является директив: Пойди и купи!