Расстройства адаптации – это состояние, которое возникает как приспособление к стрессовому жизненному событию, либо к серьёзным изменениям в жизни.

Эти расстройства возникают в период адаптации к значительному изменению в жизни или стрессовому жизненному событию, препятствующему социальному функционированию (потеря близких, переживание разлуки, миграция, положение беженца). Индивидуальная предрасположенность играет более важную роль, чем при других расстройствах, связанных со стрессом, но считается, что состояние не возникло бы без стресса.

Начало обычно в течение месяца после стрессового события, а продолжительность не превышает 6 месяцев. Если симптоматика сохраняется свыше 6 месяцев, диагноз следует изменить в соответствии с имеющейся клинической картиной (тревожное или депрессивное расстройство). В современной классификации выделяют ряд клинических форм расстройства адаптации:

Депрессивные нарушения, длящиеся свыше 6 месяцев и не имеющие отчётливой связи со стрессом, описываются в разделе Аффективные расстройства МКБ-10.

Лечение лучше начинать с психотерапии, однако могут быть назначены транквилизаторы или антидепрессанты.

Характерным проявлением тревожного расстройства являются физические и психические симптомы тревоги, которые не являются вторичными по отношению к органическому заболеванию мозга или какому-либо другому психическому расстройству.

Среди тревожных расстройств выделяют тревожно-фобическое расстройство.

Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.