Для каждого компонента набор критериев и их интеграция в категории значения имеют свои специфические особенности.

В категории значения при оценке видов и биотопов отдельно рекомендуется рассматривать:

Оценку значимости биотопов в качестве местообитаний рекомендуется проводить на основе анализа данных о местонахождении и встречаемости редких, реликтовых, эндемичных видов растений и распределении соответствующих участков по территории планирования (схема 3). Необходимо учитывать также структурные особенности растительного покрова.

В качестве примера оценки значимости биотопов приведем результаты исследований на территории проектируемого национального парка в Омской области. По значимости ПТК разделены нами на 5 групп (рис. 9).

Оценку почвы в категории значения рекомендуется проводить исходя из целевой функции использования почв. Для территорий с естественным растительным покровом в качестве критерия оценки значимости рекомендуется использовать способность к поддержанию биологической продуктивности растительных сообществ. Для земель сельскохозяйственного использования важным показателем является плодородие почв. Его качественная оценка основана на объективных почвенных характеристиках, тесно связанных с продуктивностью. Дополнительно на картах оценки почв рекомендуется показывать участки с экстремальными условиями для ведения сельскохозяйственного производства: обрывистые склоны, пески, солончаки и др. В табл. 7 приведены примеры определения значения биотопов и почв.