В 1660 г. в монастыре Пор-Рояль выходит в свет «Грамматика общая и рациональная Пор-Рояля» Клода Лансло (1615 – 1695) и Антуана Арно (1612 – 1694).

Грамматика была построена на основе применения эмпирического метода: сравнения языков, выделения явлений и правил, общих для этих языков, а также специфических проявлений каждого из анализируемых языков, на философской основе рационализма.

Авторы «Грамматики Пор-Рояля» – грамматист Клод Лансло, авторитет в области классических и новых европейских языков, автор учебных пособий по грамматике латинского, греческого, испанского, итальянского языков, и логик Антуан Арно. Грамматист К. Лансло, испытывая неудовлетворенность от того, что существующие грамматики лишь предписывают норму, не объясняя причин того или иного устройства языка, обратился за помощью к логику А. Арно, который объяснил принципы семантического устройства языка исходя из принципов рациональной философии, убеждения в том, что языки являются отражением структуры мышления.

Задачу создаваемого труда грамматисты видели в том, чтобы выявить естественные основы искусства речи, и в этом аспекте продолжали традицию античных грамматик. Кроме того, А. Арно и К.Лансло ставили задачу выявить принципы, общие всем языкам, а также различия, содержащиеся в языках, и причины их появления. В результате была создана грамматика, отличная от нормативных грамматик античности и средневековья. Вместе с тем по установке на выявление общих принципов устройства языка «Грамматика Пор-Рояля» соотносима Грамматикой модистов, отличаясь от нее эмпиризмом в установлении общих закономерностей – на основе сравнения грамматических структур языков.

Материалом грамматики являлись древнегреческий, латинский, древнееврейский, несколько современных языков; особенно подробно анализировался французский язык. Предполагалось достаточным рассмотреть эти языки, чтобы вывести из них общие принципы для всех остальных языков. Концепция в первую очередь опиралась на разум и не зависела от количества сравниваемых языков.

Авторам «Грамматики» важно было подчеркнуть, что язык изобретен человеком в соответствии с его разумом и все его формы соответствуют формам и проявлениям разума, которые неизменны во времени и пространстве. Также и положения универсальной грамматики неизменны, вневременны.