Г. Мендель применил гибридологический метод исследования, который анализирует закономерности наследования отдельных свойств и признаков организмов при половом размножении, а также изменчивость отдельных генов при их комбинации и взаимодействии. Одна из особенностей метода Менделя состояла в том, что он использовал для экспериментов чистые линии, т.е. растения, в потомстве которых при самоопылении не наблюдалось разнообразия по изучаемому признаку. Другой важной особенностью гибридологического метода было то, что Г. Мендель наблюдал за наследованием альтернативных (взаимоисключающих, контрастных) признаков. Например, растения низкие и высокие; цветки белые и пурпурные; форма семян гладкая и морщинистая и т.д. Не менее важная особенность метода – точный количественный учет каждой пары альтернативных признаков в ряду поколений. Математическая обработка опытных данных позволила Г. Менделю установить количественные закономерности в передаче изучаемых признаков. Очень существенно было то, что Г. Мендель в своих опытах шел аналитическим путем: он наблюдал наследование многообразных признаков не сразу в совокупности, а лишь одной пары (или небольшого числа пар) альтернативных признаков. Гибридологический метод лежит и в основе современной генетики.

Гибридизация – скрещивание двух организмов, различающихся альтернативными признаками. Полученное потомство при гибридизации называют гибридным поколением (F), отдельную особь в этом поколении – гибридом.

Моногибридное скрещивание – скрещивание организмов, анализируемых по одной паре альтернативных (доминантного и рецессивного) признаков. Например, Мендель скрещивал сорта гороха, имеющие желтую и зеленую окраску горошин.

Признак, проявившийся у гибридов F1, был назван доминирующим, или доминантным (господствующим), а другой, не проявившийся у гибридов F1 – рецессивным (скрытым). Доминирование – явление преобладания одного признака над другим. Г. Мендель ввел символы: заглавные буквы (А) – для доминантного и строчные (а) – для рецессивного признака, подразумевая, что сами признаки определяются дискретными факторами наследственности – задатками (генами). Гаметы каждого из родителей несут по одному такому гену. В опытах с горохом в гаметах одного из родителей находится ген А, обусловливающий желтую окраску горошин, а другого – а – зеленую. Такие соответствующие друг другу гены называются аллельными генами. Аллель (от греч. allelon – другой, иной) – одна из двух и более альтернативных форм гена, имеющая определенную локализацию на хромосоме и уникальную последовательность нуклеотидов. Аллельные гены контролируют развитие альтернативных признаков.

Организмы, принадлежащие к чистым линиям, имеют либо два доминантных (АА), либо два рецессивных (аа) аллеля и образуют только один тип гамет (А или а соответственно). Такие организмы называются гомозиготными. Если организм несет в клетках как ген доминантного, так и ген рецессивного признака, то он будет гетерозиготным и образовывать два типа гамет (А и а).

Таким образом, при скрещивании двух гомозиготных особей, отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков, все потомство в первом поколении единообразно. Это закон доминирования, или закон единообразия гибридов первого поколения. Этот закон имеет еще одно название: первый закон Менделя.