Двусторонне-симметричные (билатеральные) животные. Тело сплющено в спино-брюшном направлении. В эмбриональном развитии закладываются три зародышевых листка: эктодерма, энтодерма и мезодерма, из которых развиваются постоянные ткани.

Характерной структурой всех червей является кожно-мускульный мешок: мышцы располагаются под кожей сплошными слоями, что приводит к характерному "червеобразному" способу движения. У плоских червей тонкий кожный эпителий подстилают слои продольных, кольцевых и косых мышц. Кровеносная система отсутствует, дыхание происходит через всю поверхность тела.

Пространство между внутренними органами заполнено рыхлой соединительной тканью (паренхимой), которая служит опорой для мышц и обеспечивает обмен веществ между всеми тканями. С другой стороны, паренхима существенно ограничивает возможности транспорта веществ, поэтому при увеличении размеров тела его толщина увеличивается незначительно (плоские!), а крупные органы начинают ветвиться.

Пищеварительная система состоит из передней (рот, глотка, пищевод) и слепо замкнутой средней кишки (непереваренные остатки выбрасываются через рот). В нервной системе нервные клетки концентрируются в окологлоточном кольце и идущих от него продольных нервных стволах, соединенных кольцевыми перемычками (ортогон, или лестничный тип строения).

Органы выделения построены по типу протонефридиев: система разветвленных канальцев заканчивается в паренхиме особой звездчатой клеткой с пучком ресничек. В силу осмотического давления вода из окружающей среды постоянно просачивается в ткани (приносит кислород и вымывает продукты обмена), поэтому протонефридии выполняют в первую очередь осморегуляторную функцию.

Половая система у каждой особи представлена комплектом мужских и женских органов (гермафродитизм). Оплодотворение перекрестное, но возможно и самооплодотворение (особое значение это имеет для паразитов). Мужская система представлена семенниками, семяпроводами, семяизвергательным каналом и совокупительным органом. Женская: яичники, яйцеводы, матка (у одних она же служит влагалищем, у других влагалище образуется как самостоятельный проток). Часть яичников превратилась в характерные для плоских червей желточники, в них клетки накапливают питательные вещества, необходимые для развития зародыша. Небольшая яйцеклетка оплодотворяется в особой камере - оотипе, в нее же по протокам поступает несколько десятков желточных клеток, затем вокруг них стенки камеры или особые железы выделяют мощную защитную скорлупу. Сформированные яйца поступают в матку (открытую или слепо замкнутую). Различия между классами затрагивают лишь количество желез, степень развития протоков и другие второстепенные детали.

В типе выделяют до 8 классов (25 000 видов), из которых мы рассмотрим лишь три.

 

Класс Ресничные черви (Turbellaria)

Кожный эпителий покрыт ресничками, в нем много чувствительных и железистых клеток. У большинства есть глазки: одна пара на спинной стороне или несколько десятков на переднем конце тела. Все турбеллярии хищники, захватывают добычу мощной мускулистой глоткой, которая может находиться в разном положении от середины брюшной поверхности до переднего конца тела. Кишечник может отсутствовать (тогда переваривание происходит прямо в паренхиме), может быть простым мешковидным или сильно разветвленным. Морские, пресноводные и наземные формы, редко паразиты иглокожих, моллюсков и ракообразных.

Турбеллярии

 

 

Рис. 13. Наземная турбеллярия Bipalium



Класс Сосальщики (Trematoda)

Все представители класса - паразиты позвоночных животных. Характерны две присоски: ротовая на переднем конце и слепо замкнутая брюшная.

Жизненный цикл сложный, со сменой хозяев и чередованием поколений. Созревшее яйцо должно попасть в воду, из него выходит ресничная личинка (мирацидий), которая отыскивает и внедряется в тело первого промежуточного хозяина (разные виды брюхоногих моллюсков) и вырастает в спороцисту. Спороциста отрождает следующее поколение - редий, а они, в свою очередь, хвостатых личинок - церкарий.

Размножение личинок в моллюске идет путем партеногенеза. Церкарии выходят в воду и проникают в тело второго промежуточного хозяина (личинки насекомых, моллюски, рыбы и т.д.). В теле хозяина церкарии инцистируются, образуя метацеркарий. Развитие в половозрелую гермафродитную особь (мариту) происходит после поедания второго промежуточного хозяина окончательным (позвоночным животным).

У печеночной двуустки (Fasciola hepatica) промежуточный хозяин один - малый прудовик (Lymnaea truncatula). Церкарии инцистируются на прибрежной растительности, образуя адолескарию, и попадают в пищеварительную систему травоядных (коров, овец и пр.). Паразит поселяется в желчных ходах печени, вызывает отравление, цирроз и даже гибель (особенно молодых) животных. В бассейне Оби и Иртыша широко распространен кошачий сосальщик (Opisthorchis felineus), который паразитирует в печени многих рыбоядных млекопитающих и человека, вызывая тяжелое заболевание - описторхоз. Заражение происходит через второго промежуточного хозяина - рыб семейства Карповые. Человек заражается через полусырую (малосольную, недостаточно проваренную или прожаренную) рыбу.

Класс Ленточные черви (Cestoda)

Все представители класса паразитируют в тонком кишечнике позвоночных, предполагают, что с этим связано полное отсутствие у цестод пищеварительной системы. Тело лентовидное, состоит из прикрепительной головки (сколекса), шейки (зоны роста) и стробилы, обычно состоящей из многочисленных члеников (проглоттид). Покровы тела имеют множество волосковидных выростов (микротрихий), увеличивающих площадь всасывания. Гермафродитная половая система повторяется в каждой проглоттиде.

Оплодотворение перекрестное, но возможно и самооплодотворение (копулируют разновозрастные членики одной особи). Из-за крупных размеров цестоды оказываются часто в единственном экземпляре и их иногда называют солитерами (термин, обозначающий один крупный бриллиант в украшении), также используют названия цепни и лентецы. Созревшие (заполненные яйцами) концевые проглоттиды выводятся из организма хозяина. У наземных цестод (свиной и бычий солитеры, эхинококк) внутри яиц развиваются шестикрючные личинки (онкосферы). При проглатывании яиц промежуточным хозяином онкосфера внедряется в стенку кишечника и по кровеносным сосудам попадает в органы, где превращается в покоящуюся финну (пузырчатую глисту). Финна представляет собой округлый пузырь с ввернутым внутрь сколексом.

Свиной (Taenia solium) и бычий (Taeniarhynchus saginatus) солитеры названы по промежуточным хозяевам, заражение человека и хищных млекопитающих происходит при поедании сырого (недостаточно обработанного) мяса. Для свиного человек может служить и промежуточным хозяином, при этом финки располагаются не только в мышцах, но и глазах, тканях головного мозга, вызывая тяжелые поражения (стратегия паразита - обеспечить переход к следующему хозяину, т.е. существенно увеличить вероятность гибели и поедания промежуточного). Эхинококк (Echinococcus granulosus) во взрослом состоянии паразитирует в кишечнике хищных млекопитающих, промежуточными хозяевами являются разные травоядные (олени, овцы и пр.), и, что самое неприятное - человек. Наиболее частый путь заражения человека - контакт с шерстью животных, загрязненной яйцами паразита (пастушеские и охотничьи собаки, пушные звери). Личинки оседают на внутренних органах (печени, легких), пузырчатая личинка растет долго, достигает крупных размеров, существенно угнетает деятельность пораженных органов. Удалить паразита можно лишь хирургическим путем. В бассейне Оби и других северных рек распространен еще один паразит человека - широкий лентец (Diphyllobothrium latum). Его цикл развития проходит в воде, личинки располагаются на внутренних органах хищных рыб (окуня, щуки) и человек заражается, как правило, через свежую икру.