Урбанизированная зона – сложная и обширная структура мегалополисного типа, которую характеризует интенсивное развитие городских поселений и зон их влияния. Урбанизированная зона включает несколько урбанизированных районов и характерна только для стран и регионов с высоким уровнем урбанизации (рис. 13). Примерами сложившихся урбанизированных зон могут служить: Центральная (Москва – Нижний Новгород – Ярославль), Южная (Днепропетровск – Харьков – Донецк – Ростов-на-Дону); формирующихся: Поволжская (Чебоксары – Казань – Набережные Челны – Самара – Тольятти – Ульяновск), Уральская (Пермь – Екатеринбург – Нижний Тагил – Челябинск).

Все урбанизированные районы и зоны (рис. 14) сформировались на базе значительного развития разнообразных отраслей обрабатывающей и добывающей промышленности, сферы обслуживания, инфраструктуры, характерных для Центра, Юга, Поволжья, Урала, Санкт-Петербурга, Прибалтики, Киева и др. Причём предпосылки для формирования в них урбанизированных районов наметились ещё в довоенный период, а в ряде случаев – до 1917 г.

Рассмотренные надагломерационные системы во многом аналогичны мегалополисам Северной Америки, Западной Европы и Японии, о которых речь пойдёт ниже. Различия же состоят в том, что в России и на постсоветском пространстве эти структуры имеют, как правило, меньшую демографическую и экономическую плотность освоения территории, более низкие показатели её инфраструктурной оснащённости, эффективности агропромышленных отраслей и т.п. Всё это отражает особенности советской урбанизации в прошлом и ограниченные возможности (экономические, экологические, демографические) страны в будущем. Сказанное, видимо, повлияет на темпы мегалополизации страны, но не изменит общего направления развития глобальной урбанизации, дальнейшего распространения мегалополисов.