Эта теория представляет собой одну из попыток расширить теорию реализма посредством включения в нее международных норм права и институтов.
Теория «гегемонистской стабильности» утверждает, что
гегемонистские структуры власти, в которых доминирует одно государство, в наибольшей степени способствуют развитию международных режимов, основывающихся на довольно точных и хорошо соблюдаемых нормах (Р. Кеохейн).
Следовательно, в рамках этих режимов обеспечивается мир и стабильность.
Почему государство-гегемон заинтересовано в поддержании правил и норм, которые являются «общим благом»? В соответствии с теорией «гегемонистской стабильности» гегемон имеет интересы, совпадающие с «общим благом» для всех других государств. Гегемон, будучи крупнейшим участником международной торговли, кровно заинтересован в укреплении принципов свободы торговли. Обладая наивысшей производительностью труда и уровнем технологии, он не опасается конкуренции со стороны других стран. Напротив, он боится того, что его товары не будут допущены на рынки других стран. Гегемон выступает за свободу торговли и использует всю свою мощь, чтобы ее обеспечить. Таким образом, гегемон создает возможность и мотив для поддержания режима, который гарантирует политическую стабильность с целью ведения свободной международной торговли.
Проблема взаимосвязи гегемонии и стабильности стала предметом исследований И. Валлерстейна1.
Рассматривая историю капитализма с XVI в. до настоящего времени, И. Валлерстайн исходил из того, что капитализм представляет собой, во-первых, систему, относительно автономную от внешнего воздействия, во-вторых, историческую систему, которая появилась несколько веков тому назад, достигла высокого уровня развития и когда-то прекратит свое существование.
Любая система имеет внутреннюю структуру, которая обеспечивает ее самосохранение, но историчность системы предопределяет накопление факторов, стимулирующих изменение этой системы при определенных условиях. Система переживает бифуркационную турбулентность, или, иными словами, переход количественных изменений в качественные.
Одним из ключевых понятий, которые использует И. Валлерстейн, является «гегемония». Гегемония - это система межгосударственных отношений, в которой противоборство так называемых великих держав оказывается настолько несбалансированным, что появляется одно государство, становящееся первым среди равных (primus inter pares). При этом доминирующая держава имеет возможность диктовать правила поведения и свою волю в экономической, военной, дипломатической и даже культурной сферах. Материальной основой такой гегемонии является эффективность ее предприятий в трех ключевых сферах экономики - в агропромышленном производстве, торговле и финансах. Экономическая эффективность предприятий государства-гегемона была настолько высока, что она позволяла добиваться успеха даже на внутренних рынках других держав. Гегемония наступает в случаях, когда даже союзники доминирующей державы на деле есть не более чем ее клиенты, а противоборствующие державы деморализованы и придерживаются сугубо оборонительной линии поведения относительно гегемона. Вместе с тем гегемония представляет собой процесс, изменяющий континиум противоборства великих держав. Она возникает при определенных обстоятельствах и имеет особое значение для развития мирового капиталистического хозяйства.
По мнению Валлерстейна, в истории капитализма было всего три периода гегемонии - в середине XVII в. (1620-1672 гг., объединенные провинции), в середине XVIII в. (1815-1873, Великобритания) и в середине XX в. (1945-1967 гг., США).
1 Wallerstein Immanuel. The three Instances of Hegemony in the History of the Capitalism World-Economy // International J. of Comparative sociology. 24. 1-2 (1983); The rise and demise of the world capitalist system. Comparative studies in society and history. 16:4,388-94,397-406.
Общим для них было:
1) наличие преимуществ одновременно в трех сферах экономической жизни, о которых говорилось
выше;
2) политика глобального «либерализма», нашедшая свое воплощение в защите свободного перемеще-
ния факторов производства (товаров, капитала, рабочей силы) в мировой экономике и противодей-
ствие любым попыткам ограничить свободу торговли. В политической сфере экономический
рализм явился основой парламентских институтов, господства права и гражданских свобод. Высо-
кий уровень жизни трудящихся в стране-гегемоне также являлся одной из характерных черт.
это не означает того, что названные качества носили некий абсолютный характер. В случае, если
стране-гегемону было выгодно, предпринимались отнюдь нелиберальные меры; они вмешивались
во внутренние дела других стран; для гарантии национального «консенсуса» они прибегали к мера
репрессивного характера и т.д. Однако либерализм как идеология и политика достигали наиболь
шего расцвета именно в периоды гегемонии;
3) характер военного доминирования определялся тем, что страны-гегемоны были морскими (сейчас
морскими и воздушными) державами. Они не стремились чрезмерно развивать свои сухопутные
войска и быть втянутыми в наземные кампании, дабы максимально экономить средства и не рас-
пылять людские ресурсы. Потребность в больших сухопутевых силах возникла лишь с появление
мощных противников, располагавших сильной армией.
В каждом из трех случаев установлению гегемонии предшествовала продолжительная война, штора приводила к изменению всей системы международных отношений:
Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. и победа Нидерландов в борьбе с Габсбургами привели к ее зданию Вестфальской системы;
наполеоновские войны 1792-1815 гг. закончились поражением Франции в ее борьбе с Великобрита- нией за гегемонию, в интересах которой возник «концерт держав»; первая и вторая мировые войны обеспечили доминирование США, нашедшее свое отражение отчасти в Уставе ООН и деятельности международных экономических институтов, созданных в Бреттон-Вудсе.
Каждый из названных периодов гегемонии сопровождался появлением двух претендентов на роль лидера (в первом случае - Англии и Франции, во втором ~ США и Германии, в третьем -Японии и Западной Европы), причем новый гегемон намеренно избирал своего предшественника в качестве своего «младшего» партнера.
Классическими примерами этой теории являются рах britanicа, существовавшая в середине XIX в., pах americana, возникшая после окончания второй мировой войны.
В середине XIX в. превосходство Великобритании на международной арене основывалось не только на эффективности ее экономики, но и на ее господстве на море, которое не подвергалось довольно долгое время претензиям со стороны континентальных держав, в том числе и в связи с тонкой игрой британской дипломатии, сохранившей за собой роль дирижера в весьма подвижной структуре международных отношений в Европе.
Нормы либеральной экономики (свободная торговля, золотой стандарт, свободное перемещение капитала и рабочей силы) получили широкое распространение по мере роста престижа Британии. Эти нормы в качестве универсальной идеологии являли собой основу для гармонии интересов. Хотя в то время и не существовало формальных политических международных институтов, идеологическое отделение экономики от политики означало, что Сити мог выступать в качестве регулятора и администратора, опираясь на эти универсальные нормы.
Однако, начиная с последней четверти XIX в., ситуация в мире значительным образом изменилась. Упадок экономической и военной мощи Британии, потеря ею безоговорочного лидерства на море сопровождались ростом мощи Германии и Соединенных Штатов. Экономический либерализм также фактически сошел на нет в связи с ростом протекционизма, попытками ряда стран участвовать в переделе мира и, наконец, отказом от золотого стандарта. Попытки создания универсального международного института для поддержания мира и стабильности (Лиги Наций) также потерпели крах.
Структура власти в новой системе гегемонии рах атеriсапа была более жесткой, чем в предыдущей. В ее основе были альянсы государств, во главе которых находились США, созданные с целью сдерживания Советского Союза. Эта система гегемонии создала предпосылки для развития мировой экономики, в которой Соединенным Штатам принадлежала примерно такая же роль, что и Британии в середине прошлого века. США редко прибегали к прямому вмешательству для защиты своих экономических интересов. Поддерживая нормы международного экономического порядка, установленные в Бреттон-Вудсе, США обеспечивали своим корпорациям получение прибыли, достаточной для поддержания мощи государства.
Рах атеriсапа создала большое количество международных организаций. Опыт Великой депрессии и рост кейнсианства привели к тому, что разделение политики и экономики XIX в. окончательно сошло на нет. Поскольку государство получило возможность играть значительную роль в регулировании национальной экономики, возникла потребность в административном управлении и мировой экономикой, а также придании ей качества межгосударственных отношений.
Упадок США в 1970-е гг., нашедший свое выражение в поражении в войне во Вьетнаме, росте влияния ОПЕК, экономической стагнации, не привел к разрушению системы международной валютной и торговой системы, сложившейся после второй мировой войны. Международные экономические режимы смогли адаптироваться к новым условиям.
Режимы не всегда исчезают вместе с упадком силы государства-гегемона. Его наличие может быть необходимым условием для появления международных режимов, но оно не обязательно для их подержания. Как и все социальные феномены, режимы инерционны. Кроме того, государства со временем могут сами осознать выгоды того или иного режима и использовать его в своих интересах.
Американская гегемония закончилась, хотя США сохраняют за собой лидерство в торговле и в финансовой сфере. Военная и политическая мощь Америки сократилась, а следовательно, и возможность диктовать свою волю союзникам-противникам (Японии и Западной Европе). Однако это только начало заката американской гегемонии, не означающего ни в коей мере сворачивания процесса глобализации и универсализации норм либеральной экономики.
Понятие «гегемония» как своего рода мостик между мощью государства, идеями и институтами позволяет решать некоторые проблемы международных отношений, в частности объяснить стабильность и, следовательно, мир.