Предисловие к разделу I (1945-1957)
Встреча американских и советских солдат в Toргау, (Германия) произошла 25 апреля 1945. Их рукопожатия и тосты под пиво и водку символизировали общую победу над нацисткой Германией и крах старой Европы. Однако преувеличенные улыбки с обеих сторон предвещали и то недоброе, что скоро наступит в отношениях между союзниками по антигитлеровской коалиции.
Военные коалиции во все времена неизменно разваливались, как только приходила пора делить наследство между победителями. Это случилось после войн Людовика XIV и наполеоновских войн, после Первой мировой войны и т.п. Разногласия между собой бывшие союзники пытались урегулировать в ходе многочисленных мирных конференций после своей победы.
![]() |
Союзникам по антигитлеровской коалиции не удалось после окончания Второй мировой войны собрать международную конференцию. Напротив, напряжение между победителями росло год от году. Советник американского президента Трумэна Бернард Барух и журналист политолог Уолтер Липпман назвали такое положение дел "ХОЛОДНОЙ ВОЙНОЙ".
|
![]() |
Американо-советские разногласия начались по поводу послевоенного устройства Германии, в связи с определением состава Польского правительства и т.д. В течение 1946 г. противоречия обострились в связи с процессом советизации Восточной Европы, чего добивался Советский Союз. Победители также не смогли договариваться по контролю над атомным оружием. Эти разногласия привели к взаимному подозрению, что каждая из сторон стремится разделить Европу в свою пользу. В конечном итоге на европейском континенте образовалось два военно – политических блока: НАТО и Варшавский пакт.
Международные отношения стали преобретать унифицированный, институализированный и милитаризированныйхарактер.
Холодная война стимулировала многие противоречивые процессы на международной арене, зародившиеся в начале XX века: в частности, азиатский национализм и социализм. Вершиной развития азиатского национализма после окончания Второй мировой войны стала Китайская революция 1949 г., завершившая 37 –летний период внутриполитической борьбы китайского народа; социалистическое движение привело к образованию массы Коммунистических партий.
Начало холодной войны, однако, вовсе не означало, что писались только одни мрачные страницы истории, например, обострившиеся советско-китайские противоречий. Это было время развития творческих начал, в частности, интеграционных процессов, на европейском континенте.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На эмблеме Форума изображен “аттрактор Лоренца” − фигура, воплощающая вариантность движения потоков частиц в неравновесных системах.
Эмблема зарегистрирована как товарный знак © Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2002 Москва, Газетный пер, д. 9, стр. 7, офис 16 Адрес для корреспонденции: 101000 Москва, Почтамт, а/я 81 Тел.: (095) 790-73-94, тел./факс: (095) 202-39-34 E-mail: info@obraforum.ru |
1. Вопрос о виновниках холодной войны.
б. Американский план реконструкции мира.
в. Распад антигитлеровской коалиции.
![]() |
а. Проблема подписаний мирных договоров и территориальные споры.
а. Проблема подписаний мирных договоров и территориальные споры.
Поиск договоров: 10 февраля 1947 г. мирных договоров с Италией, Венгрией, Румынией, Финляндией и Болгарией
б. "Атомная дипломатия".
в. Доктрина Трумэна. План Маршалла.
На руссом языке:
На английском языке:PowerPoints (англ.яз.):
4. Расширение фронтира холодной войны на периферию мировой политики:
а. Холодная война на Ближнем Востоке. Образование государства Израиль.
б. Международная напряжённость в Южной Азии.
в. Международные последствия гражданской войны в Китае.
г. Корейская война: международные последствия.
4. Процессы и итоги послевоенной европейской интеграции:
б. Процесс восстановления Европы.
в. Суэцкий кризис.Реакция США и СССР.
г. СНБ-68. Доктрина "отбрасывания коммунизма".
Семинарско-практическое занятие № 1:
Сравнительно-исторический анализ «Длинной телеграммы» Дж. Кеннана и директивы СНБ-68.
Цель занятия:
В этой связи решить ряд задач:
План:
1. Ганс Моргентау: шесть принципов реализма
2. Сравнительно-исторический анализ «Длинной телеграммы» Кеннана и директивы СНБ-68 (использовать статью Факиоласа).См. Fakiolas, Efstathios T., "Kennan's Long Telegram and NSC-68: A Comparative Analysis," East European Quarterly, Vol. 31, no. 4, January 1998, http://www.mtholyoke.edu/acad/intrel/fakiolas.htm
3. СНБ-68 как формы и методы осуществления принципов школы "реализма" на практике.
Ресурсы Интернет:
Литература:
Ресурс Интернета:
6. "Массированное возмездие" в политике великих держав:
а. Ядерное противостояние "серхдержав".
б. Проблема контроля над гонкой ядерных вооружений.
Источники и литература: